KALBARONLINE.com – Polresta Pontianak mengamankan bahan bakar minyak (BBM) ilegal dalam sebuah operasi di wilayah Pontianak Barat pada Selasa (11/3/2025) dini hari. Sejumlah drum dan jerigen berisi BBM diamankan dari lokasi penampungan dan diangkut menggunakan truk oleh aparat kepolisian baru-baru ini.
Menurut informasi dari warga setempat, BBM tersebut diduga berasal dari kapal pengangkut MT. Sukses Global yang berlabuh di sekitar kawasan Jalan Komyos Sudarso, Gang Rambai Laut, Pontianak Barat. Kapal itu diketahui berangkat dari Merak untuk mendistribusikan BBM jenis Pertalite ke Kalimantan Barat.
Namun, sebagian BBM diduga “dikencingkan” atau dialihkan secara ilegal oleh awak kapal dan dijual kepada penadah dengan harga jauh di bawah pasaran, yakni Rp4.000 per liter.
Kapolresta Pontianak, Kombes Pol Adhe Hariadi melalui Kasat Reskrim Polresta Pontianak, AKP Wawan Darmawan, membenarkan adanya penangkapan terkait aktivitas ilegal ini.
“Yang diamankan ada satu kapten kapal, satu mualim, dan satu penadah,” ungkapnya saat dihubungi via telepon.
Ia juga mengungkapkan bahwa kapal tanker tersebut mengangkut BBM milik Pertamina jenis Pertalite yang seharusnya didistribusikan sesuai jalur resmi di Kalbar.
“Kapalnya masih berada di tengah Sungai Kapuas. Seluruh pihak yang terlibat (pelaku dan penadah) sudah diamankan (sehingga) tidak ada pengembangan lagi,” singkatnya.
Comment