KALBARONLINE.com – Desa Paya Kumang, Kecamatan Delta Pawan, resmi menyandang status sebagai Desa Open Defecation Free (ODF) atau bebas dari perilaku Buang Air Besar Sembarangan (BABS), Kamis (03/07/2025) siang.
Deklarasi ODF yang berlangsung di halaman Kantor Desa Paya Kumang dihadiri Bupati Ketapang, Alexander Wilyo, jajaran pimpinan OPD, Forkopimcam Delta Pawan, para kepala desa, tokoh masyarakat, serta ratusan warga yang menyambut momen bersejarah ini dengan antusias.
Dalam sambutannya, Bupati Alexander menyampaikan apresiasi kepada seluruh masyarakat dan pemerintah desa atas capaian tersebut. Ia menyebut, perubahan besar kerap bermula dari langkah sederhana yang dikerjakan dengan konsisten dan gotong royong.
“Buang air besar sembarangan bukan hanya isu sanitasi, tapi juga soal martabat. Paya Kumang membuktikan bahwa saat masyarakat bersatu, perubahan bukanlah hal mustahil,” ujarnya.
Program Sanitasi Total Berbasis Masyarakat (STBM) sendiri memiliki lima pilar: penghentian BABS, cuci tangan pakai sabun, pengelolaan air minum dan makanan, pengelolaan sampah, serta limbah cair. Menurut Alexander, keberhasilan Paya Kumang dalam pilar pertama harus menjadi semangat untuk menggapai pilar-pilar lainnya.
“ODF bukan akhir, ini adalah awal dari tanggung jawab kolektif. Mari kita tularkan semangat ini ke desa-desa tetangga. Ketapang yang sehat dimulai dari keluarga dan lingkungan kita sendiri,” katanya.
Dalam kesempatan itu, Bupati Alexander juga menyampaikan kabar gembira, yakni bahwa seluruh siswa SD dan SMP di Ketapang akan menerima seragam dan buku tulis gratis di tahun ajaran baru. Ia juga menegaskan komitmen memberikan beasiswa bagi siswa berprestasi dari keluarga kurang mampu.
“Kami ingin pendidikan di Ketapang menjadi cahaya, bukan beban. Anak-anak kita harus bersekolah tanpa kecemasan soal biaya,” tegasnya.
Menutup sambutannya, Alexander mengucapkan terima kasih atas kepercayaan masyarakat Paya Kumang dalam pilkada lalu. Ia berjanji akan membalas amanah tersebut dengan kerja nyata dan pelayanan terbaik bagi seluruh warga.
“Terima kasih atas kepercayaan itu. Kita akan membangun bukan hanya infrastruktur, tapi juga harapan dan masa depan yang lebih baik,” tuturnya. (Adi LC)
Comment