Kapuas Hulu    

Bersama Forkopimcam, Babinsa Bunut Hulu Pasang Imbauan Stop PETI di Wilayah Sungai Besar

Oleh : Redaksi KalbarOnline
Kamis, 02 April 2026
Bersama Forkopimcam, Babinsa Bunut Hulu Pasang Imbauan Stop PETI di Wilayah Sungai Besar
WhatsApp Icon
Ukuran Font
Kecil Besar

KALBARONLINE.com - Dalam upaya menjaga kelestarian lingkungan serta mencegah aktivitas ilegal, Babinsa Koramil 1206-13/Bunut Hulu bersama forkopimcam melaksanakan pemasangan spanduk himbauan larangan pertambangan tanpa izin (PETI) di wilayah Sungai Besar, Kecamatan Bunut Hulu, Kabupaten Kapuas Hulu, Kamis (02/04/2026).

Kegiatan tersebut dipimpin langsung oleh unsur Forkopimcam Bunut Hulu yang melibatkan Koramil 1206-13/Bunut Hulu, Polsek Bunut Hulu, aparat kecamatan, serta pihak terkait lainnya.

Pemasangan imbauan ini dilakukan di sejumlah titik strategis di sepanjang aliran Sungai Besar yang dinilai rawan terjadinya aktivitas pertambangan ilegal.

Babinsa Bunut Hulu, Kopda Zulfiqor menyampaikan, bahwa kegiatan ini merupakan bentuk sinergitas antara TNI-Polri dan pemerintah daerah dalam menjaga keamanan serta kelestarian alam di wilayah binaan.

Selain pemasangan spanduk, juga dilakukan sosialisasi secara langsung kepada masyarakat sekitar agar tidak terlibat dalam aktivitas pertambangan tanpa izin.

“Pertambangan ilegal tidak hanya melanggar hukum, tetapi juga berdampak buruk terhadap lingkungan, seperti pencemaran air dan kerusakan ekosistem sungai. Oleh karena itu, kami mengajak masyarakat untuk bersama-sama menjaga lingkungan dan tidak melakukan aktivitas tersebut,” ucap Kopda Zulfiqor.

Kegiatan ini merupakan langkah preventif guna meminimalisir terjadinya kerusakan lingkungan serta menjaga ketertiban di wilayah Kecamatan Bunut Hulu, pelaku pertambangan tanpa izin dapat dikenakan sanksi sesuai dengan peraturan perundang-undangan yang berlaku.

Dengan adanya pemasangan himbauan ini, diharapkan kesadaran masyarakat semakin meningkat untuk tidak melakukan aktivitas pertambangan ilegal serta bersama-sama menjaga kelestarian Sungai Besar sebagai sumber kehidupan masyarakat setempat. (Haq)

Artikel Selanjutnya
Faiza Adzkia dkk Asal Sanggau Sabet Emas di Ajang Sains International 2026, Saingi Amerika hingga Turki
Kamis, 02 April 2026
Artikel Sebelumnya
Tanjak Jadi Solusi, Imigrasi Pontianak Layani Paspor Warga Sakit Tanpa Harus Beranjak
Kamis, 02 April 2026

Berita terkait