Friday, 23 October 2026 | 23 October 2026
kalbaronline
Wali Kota Pontianak Ingatkan Warga Waspada Karhutla, Patroli Gambut Rutin Digelar
Home > Berita > Politik > Wali Kota Pontianak Ingatkan Warga Waspa...
Pontianak

Wali Kota Pontianak Ingatkan Warga Waspada Karhutla, Patroli Gambut Rutin Digelar

Jauhari Fatria
Jauhari Fatria
Friday, 04 July 2025 - 07:27 WIB
Wali Kota Pontianak Ingatkan Warga Waspada Karhutla, Patroli Gambut Rutin Digelar
Berita Terkini, Eksklusif di WhatsApp kalbaronline.com
+ Gabung
Ukuran Font
Kecil Besar

KALBARONLINE.com – Musim kemarau mulai terasa di berbagai wilayah Indonesia, termasuk di Kota Pontianak, Kalimantan Barat. Cuaca panas ekstrem dan rendahnya curah hujan bikin daerah ini rawan kebakaran hutan dan lahan (karhutla).

Wali Kota Pontianak, Edi Rusdi Kamtono, menegaskan bahwa pihaknya bersama TNI dan Polri rutin menggelar patroli di kawasan berlahan gambut, khususnya di pinggiran kota, buat mencegah pembukaan lahan dengan cara dibakar.

“Pontianak tetap rutin melakukan patroli bersama TNI dan Polri di kawasan berlahan gambut, khususnya pinggiran kota, untuk mencegah praktik pembakaran lahan,” ujar Edi di Kantor Wali Kota Pontianak, Kamis (3/7/2025).

Edi menyebut, sampai saat ini memang belum ditemukan titik api di wilayah Pontianak. Tapi, kabut asap mulai terasa dan mengganggu aktivitas warga. Asap tersebut diduga berasal dari luar wilayah dan terbawa angin.

“Asap bisa saja terbawa angin dari daerah sekitar. Ini yang perlu kita antisipasi bersama,” tambahnya.

Berdasarkan pantauan kualitas udara, indeks udara di Pontianak bahkan sempat masuk kategori berbahaya pada malam hari. Karena itu, Edi mengimbau masyarakat untuk membatasi aktivitas di luar rumah dan selalu menggunakan masker, apalagi bagi kelompok rentan seperti penderita ISPA atau yang punya alergi pernapasan.

“Saya anjurkan mengurangi aktivitas luar ruang. Khusus bagi warga dengan riwayat ISPA atau gangguan pernapasan, sebaiknya memakai masker saat berada di luar rumah,” tutup Edi. (Jau)

Tag