Friday, 23 October 2026 | 23 October 2026
kalbaronline
Disporapar Kalbar Ajak Pemuda Majukan Wastra dan Ekraf Daerah
Home > Berita > Politik > Disporapar Kalbar Ajak Pemuda Majukan Wa...
Pontianak

Disporapar Kalbar Ajak Pemuda Majukan Wastra dan Ekraf Daerah

adminkalbaronline
adminkalbaronline
Wednesday, 09 July 2025 - 14:30 WIB
Disporapar Kalbar Ajak Pemuda Majukan Wastra dan Ekraf Daerah
Berita Terkini, Eksklusif di WhatsApp kalbaronline.com
+ Gabung
Ukuran Font
Kecil Besar

KALBARONLINE.com - Pemerintah Provinsi Kalimantan Barat melalui Disporapar Kalbar terus mendorong peran pemuda dalam pelestarian budaya daerah, salah satunya lewat sektor ekonomi kreatif (ekraf) pada promosi wastra atau kain tradisional.

Kadisporapar Kalbar, Windy Prihastari menyampaikan pentingnya mengenalkan kembali budaya kepada generasi muda agar lahir rasa cinta dan semangat untuk ikut melestarikan.

“Yang ada di Kalbar, tentunya kita ingin memberikan edukasi kepada pemuda untuk terus mengenal. Karena dari mengenal akan tumbuh rasa sayang dan akhirnya muncul keinginan untuk ikut melestarikan, bahkan mempromosikan wastra Kalbar,” ujarnya.

Hal itu disampaikan Windy yang juga merupakan Wakil Ketua Harian Dekranasda Kalbar itu usai mendampingi kunjungan Ketua Umum Ikatan Adhyaksa Dharmakarini (IAD), Sruningwati Burhanuddin, di Gedung Dekranasda Kalbar, 8 Juli 2025

Dalam kesempatan itu, Windy menghadirkan langsung seorang pemuda inspiratif asal Kabupaten Sintang, Yosepa Hilaria Ujin, yang dikenal sebagai Dara Gawai Berbakat Provinsi Kalbar tahun 2019 dan baru saja menyelesaikan kuliahnya di Universitas Tanjungpura Pontianak.

“Dia ini contoh nyata. Setelah lulus kuliah, dia kembali ke daerahnya dan memilih untuk melestarikan tenun ikat Sintang. Ini kontribusi nyata sebagai duta dan juga pemuda Kalbar yang patut diapresiasi,” kata Windy.

Windy juga menegaskan, bahwa pihaknya terus menjalankan program-program yang sejalan dengan pelestarian budaya, termasuk pemberdayaan pemuda di sektor ekonomi kreatif.

“Sebagai dinas yang juga menangani bidang ekonomi kreatif, kami aktif menggelar kegiatan pelatihan dan bantuan alat tenun untuk mendukung promosi produk unggulan daerah. Kami sudah turun ke Bengkayang, dan ke depan akan menyasar Sekadau, Sintang, dan daerah lainnya,” jelasnya.

Langkah ini sejalan dengan gerakan yang telah dilaunching oleh Disporapar Kalbar, yang mengajak anak-anak muda untuk ikut ambil bagian dalam pembangunan daerah, tidak hanya melalui teknologi atau infrastruktur, lewat Energi Muda Kalbar.

“Generasi muda adalah aset masa depan. Kalau dari sekarang mereka sudah punya kepedulian terhadap budaya, saya yakin Kalbar ke depan akan punya kekuatan besar dari sisi identitas dan ekonomi kreatif,” pungkas Windy. (Lid)

Tag