Friday, 23 October 2026 | 23 October 2026
kalbaronline
Lewat Sepekan Festival Museum 2025, Kalbar Gaungkan Semangat Melestarikan Budaya
Home > Berita > Politik > Lewat Sepekan Festival Museum 2025, Kalb...
Pontianak

Lewat Sepekan Festival Museum 2025, Kalbar Gaungkan Semangat Melestarikan Budaya

adminkalbaronline
adminkalbaronline
Tuesday, 07 October 2025 - 15:10 WIB
Lewat Sepekan Festival Museum 2025, Kalbar Gaungkan Semangat Melestarikan Budaya
Berita Terkini, Eksklusif di WhatsApp kalbaronline.com
+ Gabung
Ukuran Font
Kecil Besar

KALBARONLINE.com - Sepekan Festival Museum yang digelar di Museum Kalimantan Barat, resmi dibuka Gubernur Kalimantan Barat, Ria Norsan pada Senin (06/10/2025) malam.

Festival yang mengangkat tema “Museum Gerbang Peradaban Nusantara" itu dihelat untuk peringatan Hari Museum Indonesia yang jatuh pada tanggal 12 Oktober sekaligus Hari Kebudayaan Nasional pada 17 Oktober mendatang.

Sepekan Festival Museum akan berlangsung selama satu minggu penuh, mulai dari 6 - 12 Oktober 2025 dengan berbagai rangkaian kegiatan menarik dan edukatif bagi generasi muda.

Gubernur Kalbar mengingatkan, bahwa museum bukan hanya tempat untuk menyimpan benda-benda bersejarah tapi juga ruang hidup yang menyimpan perjalanan peradaban bangsa.

"Museum itu penjaga identitas bangsa,

serta pembawa pesan dari masa lalu," ujarnya.

Norsan juga menekankan, bahwa Museum Kalbar memiliki peran penting sebagai media untuk melestarikan sejarah dari banyak etnis.

"Museum memiliki nilai strategis sebagai media pelestarian sejarah, budaya, dan kearifan lokal dari berbagai etnis dan suku yang hidup berdampingan di Bumi Khatulistiwa," tambahnya.

Ia juga menambahkan bahwa Pemerintah Provinsi Kalimantan Barat akan terus berupaya dan mendukung upaya pelestarian budaya melalui Museum Kalbar.

"Pemrov Kalbar terus berupaya mendukung pelestarian kebudayaan dan adat istiadat lokal yang sudah sepatutnya kita junjung tinggi bersama. Saya menyambut baik terselenggaranya festival ini, yang juga menjadi rangkaian peringatan Hari Museum Indonesia pada tanggal 12 Oktober dan Hari Ulang Tahun ke-51 Museum Republik Indonesia Kalimantan Barat," pungkasnya. (Lid)

Tag