KALBARONLINE.com – Menteri Agraria dan Tata Ruang/Kepala Badan Pertanahan Nasional (ATR/BPN), Nusron Wahid melakukan kunjungan kerja perdana ke Provinsi Papua pada Rabu (19/11/2025).
Kunjungan ini menjadi momentum penting dalam memperkuat layanan pertanahan serta memperluas koordinasi antara pemerintah pusat dan daerah di wilayah timur Indonesia.
Kepala Biro Humas dan Protokol Kementerian ATR/BPN, Shamy Ardian menjelaskan bahwa rangkaian agenda telah disusun untuk memastikan pelaksanaan program pertanahan dan tata ruang berjalan optimal di Papua.
“Semoga tidak ada halangan, Pak Menteri Nusron akan berada di Papua untuk menjalankan agenda-agenda strategisnya mulai besok,” ujar Shamy Ardian.
Agenda pertama yang akan dilakukan Menteri Nusron adalah sosialisasi pengadministrasian tanah ulayat, sebagai bentuk dukungan terhadap penguatan kepastian hukum masyarakat hukum adat. Setelah itu, Menteri Nusron memimpin rapat koordinasi pertanahan bersama gubernur dan kepala daerah di Papua untuk menyelaraskan kebijakan serta menyelesaikan berbagai persoalan pertanahan di lapangan.
Shamy menegaskan, bahwa kegiatan tersebut merupakan agenda rutin Menteri Nusron dalam rangka memastikan kolaborasi antara Kementerian ATR/BPN dan pemerintah daerah dapat berjalan efektif dan berkesinambungan. (Jau/*)