KALBARONLINE.com - Personel Polsek Hulu Gurung bersama masyarakat melakukan pencarian terhadap seorang anak yang dilaporkan tenggelam di Sungai Embau, Dusun Karya Bhakti 2, Desa Nanga Yen, Kecamatan Hulu Gurung, Kabupaten Kapuas Hulu, pada Kamis (12/03/2026).
Korban diketahui bernama Muhammad Sidik Bin Marjirin (7 tahun), warga Dusun Karya Bhakti 2 Desa Nanga Yen. Peristiwa tersebut terjadi sekitar pukul 11.00 WIB saat korban bersama beberapa temannya pulang dari sekolah.
Kapolsek Hulu Gurung, IPTU Hariyono menjelaskan, bahwa sebelum kejadian, korban bersama teman-temannya sempat bermain di rumah temannya yang masih berada di dusun yang sama. Setelah itu mereka pulang ke rumah masing-masing dengan menyeberangi Sungai Embau.
“Pada saat menyeberang sungai, debit air Sungai Embau sedang meningkat dan arus cukup deras. Korban diduga tidak mampu menyeberang sehingga terseret arus dan tenggelam,” jelas IPTU Hariyono.
Mengetahui kejadian tersebut, saudara korban yang juga berada di lokasi langsung memberitahukan kepada warga sekitar. Warga kemudian beramai-ramai melakukan pencarian dengan menyelam dan menyisir aliran Sungai Embau.
Personel Polsek Hulu Gurung yang menerima laporan kejadian tersebut turut membantu proses pencarian bersama masyarakat di sekitar lokasi kejadian.
Setelah dilakukan pencarian selama beberapa jam, korban akhirnya ditemukan pada pukul 14.35 WIB di Lubuk Sindur Sungai Embau, sekitar 300 meter dari lokasi awal korban tenggelam. Korban ditemukan oleh warga bernama Karnadi dalam kondisi sudah meninggal dunia.
Kapolsek Hulu Gurung IPTU Hariyono menambahkan, bahwa dari hasil pemeriksaan awal tidak ditemukan tanda-tanda kekerasan pada tubuh korban dan kejadian tersebut murni merupakan kecelakaan.
“Pihak keluarga korban telah menerima kejadian ini sebagai musibah dan tidak bersedia dilakukan autopsi. Korban rencananya akan dimakamkan oleh pihak keluarga pada hari ini,” tambahnya.
Ia juga mengimbau kepada masyarakat, khususnya para orang tua, agar lebih memperhatikan aktivitas anak-anak, terutama saat berada di sekitar sungai.
“Kami mengimbau masyarakat agar selalu mengawasi anak-anak ketika bermain di sekitar sungai, terlebih saat kondisi debit air sedang meningkat dan arus sungai deras,” pungkas IPTU Hariyono. (Haq)
Hulu Gurung Bantu Pencarian Anak Tenggelam di Sungai Embau
Korban Ditemukan Sekitar 300 Meter dari Lokasi Awal
BERITA TERKINI
Sintang
Berkat KUM Harapan Bank Kalbar, Galeri Sintang Milik Ibu Sumjulia Tembus Pasar Sarawak
Friday, 23 October 2026
Nasional
ATR/BPN Tangani Ribuan Kasus Pertanahan, Potensi Kerugian Negara Rp23,3 Triliun Berhasil Dicegah
Thursday, 22 October 2026
Bengkayang
Tahu Wahyudin di Bengkayang Berkembang 25 Kali Lipat Berkat Pembinaan dari Bank Kalbar
Thursday, 22 October 2026
Nasional
Ermin Elviani Terima SK Ketua Demokrat Kalbar 2026–2031, Siapkan Konsolidasi Lima Tahun
Thursday, 22 October 2026
Pontianak
Pontianak Raih TPAKD Award 2026, Edi Kamtono Dorong Akses Keuangan Lebih Luas
Thursday, 22 October 2026