KALBARONLINE.com - Bupati Ketapang, Alexander Wilyo menghadiri kegiatan halal bihalal di kediaman Pangeran Mangku Negara Kerajaan Matan, Uti Faradian, di Desa Mulia Kerta, Minggu (05/04/2026).
Kunjungan tersebut berlangsung dalam suasana penuh kehangatan dan kekeluargaan bersama jajaran Majelis Raja, Dewan Sepuh, serta kerabat besar Kerajaan Matan.
Dalam kesempatan itu, Alexander Wilyo menegaskan pentingnya menjaga nilai budaya dan mempererat persaudaraan di tengah masyarakat Ketapang yang majemuk.
“Bagi saya, Kerajaan Matan memiliki peran yang sangat krusial dalam menjaga nilai-nilai budaya dan marwah daerah di rumah besar kita, Kabupaten Ketapang,” ujar Alexander Wilyo.
Ia juga menyampaikan ucapan selamat Hari Raya Idulfitri kepada seluruh keluarga besar Kerajaan Matan serta masyarakat Ketapang.
“Saya sampaikan salam takzim dan selamat Hari Raya Idulfitri, mohon maaf lahir dan batin kepada seluruh keluarga besar Kerajaan Matan,” tambahnya.
Dalam suasana penuh keakraban tersebut, Bupati Ketapang juga menerima cinderamata berupa peci dari Keraton Matan yang diberikan langsung oleh Pangeran Mangku Negara. Ia menyebut pemberian itu sebagai simbol persahabatan dan kedekatan emosional.
“Peci ini bukan sekadar pelengkap busana, tetapi simbol kedekatan batin dan persahabatan yang akan saya kenakan dengan penuh kebanggaan sebagai bagian dari keluarga besar ini,” ungkapnya.
Alexander Wilyo juga mengungkapkan kedekatannya dengan budaya nusantara, termasuk amanah yang diterimanya dari lingkungan keraton.
“Saya memiliki ikatan batin dengan dunia keraton, termasuk amanah gelar kehormatan dari Susuhunan Paku Buwono XIII. Ini menjadi tanggung jawab moral bagi saya untuk terus menjaga adab, melestarikan budaya, serta memperkuat persatuan,” jelasnya.
Melalui momentum halalbihalal ini, ia mengajak seluruh elemen masyarakat untuk terus mempererat ukhuwah dan kebersamaan dalam membangun daerah.
“Ketapang adalah rumah besar kita bersama. Semangat kekeluargaan seperti ini harus terus kita jaga untuk membangun Ketapang yang maju, harmonis, dan berkeadilan,” pungkasnya. (Adi LC)
Silaturahmi di Keraton Matan, Bupati Ketapang Tekankan Persatuan dan Pelestarian Budaya
BERITA TERKINI
Sintang
Berkat KUM Harapan Bank Kalbar, Galeri Sintang Milik Ibu Sumjulia Tembus Pasar Sarawak
Friday, 23 October 2026
Nasional
ATR/BPN Tangani Ribuan Kasus Pertanahan, Potensi Kerugian Negara Rp23,3 Triliun Berhasil Dicegah
Thursday, 22 October 2026
Bengkayang
Tahu Wahyudin di Bengkayang Berkembang 25 Kali Lipat Berkat Pembinaan dari Bank Kalbar
Thursday, 22 October 2026
Nasional
Ermin Elviani Terima SK Ketua Demokrat Kalbar 2026–2031, Siapkan Konsolidasi Lima Tahun
Thursday, 22 October 2026
Pontianak
Pontianak Raih TPAKD Award 2026, Edi Kamtono Dorong Akses Keuangan Lebih Luas
Thursday, 22 October 2026