Pontianak    

AHY Minta Demokrat Kalbar Solid, Targetkan Rebut Dua Kursi DPR RI pada Pemilu 2029

Oleh : Redaksi KalbarOnline
Saturday, 18 July 2026
AHY Minta Demokrat Kalbar Solid, Targetkan Rebut Dua Kursi DPR RI pada Pemilu 2029
AHY minta Demokrat Kalbar solid menghadapi Pemilu 2029. Partai menargetkan merebut dua kursi DPR RI dari Kalbar (Foto: Lid/KALBARONLINE.com)
WhatsApp Icon
Ukuran Font
Kecil Besar

KALBARONLINE.com – Ketua Umum Partai Demokrat Agus Harimurti Yudhoyono (AHY) meminta seluruh kader Partai Demokrat di Kalimantan Barat memperkuat soliditas serta lebih aktif hadir di tengah masyarakat sebagai modal menghadapi Pemilu 2029.

Pesan tersebut disampaikan AHY saat membuka Musyawarah Daerah (Musda) V DPD Partai Demokrat Kalimantan Barat, Sabtu (18/7/2026).

Dalam sambutannya, AHY menekankan tiga hal yang harus menjadi pegangan seluruh kader Demokrat di Kalbar, yakni merapatkan barisan, membangun kekuatan, dan merebut kemenangan.

Menurutnya, merapatkan barisan berarti menjaga kekompakan seluruh kader. Sementara membangun kekuatan tidak hanya berkaitan dengan kapasitas dan integritas kader, tetapi juga kemampuan menghadirkan solusi atas berbagai persoalan yang dihadapi masyarakat.

"Bapak dan Ibu paling tahu apa yang dirasakan masyarakat setiap hari, mulai dari persoalan ekonomi, daya beli hingga lapangan pekerjaan. Karena itu kita harus menghadirkan solusi," kata AHY.

Ia menambahkan, tujuan akhir dari seluruh kerja politik tersebut adalah memenangkan setiap kontestasi politik, baik pemilu maupun pemilihan kepala daerah.

AHY menilai tantangan partai politik saat ini semakin besar karena sebagian masyarakat mulai bersikap apatis terhadap politik. Karena itu, ia meminta seluruh kader Demokrat tidak hanya hadir di tengah masyarakat ketika memasuki masa kampanye.

"Menyambut seperempat abad Partai Demokrat, tema yang kita usung adalah Demokrat bersama rakyat memajukan ekonomi, menegakkan keadilan, menjaga demokrasi. Kehadiran di tengah masyarakat harus dilakukan secara konsisten," ujarnya.

Dalam Musda tersebut, Ermin Elviani ditetapkan sebagai calon tunggal Ketua DPD Partai Demokrat Kalimantan Barat.

Usai penetapan, Ermin langsung memasang target mengembalikan kejayaan Partai Demokrat di Kalimantan Barat dengan merebut kembali kursi DPR RI pada Pemilu 2029.

"Kami optimistis bisa merebut dua kursi DPR RI, masing-masing satu kursi dari Dapil Kalbar 1 dan Kalbar 2," kata Ermin.

Target tersebut mendapat dukungan dari Sekretaris Jenderal DPP Partai Demokrat Herman Khaeron yang turut menghadiri Musda.

Menurut Herman, target merebut dua kursi DPR RI dinilai realistis mengingat Partai Demokrat pernah menjadi kekuatan politik dominan di Kalimantan Barat pada Pemilu 2009–2014.

"Musda ini menjadi titik awal untuk merebut kembali kursi DPR RI dan posisi pimpinan DPRD pada Pemilu 2029," ujarnya. (Lid)

Artikel Selanjutnya
50 Pelajar Wilayah 3T Kalbar Terima Beasiswa ADEM, Sekolah hingga Biaya Hidup Ditanggung Pemerintah
Saturday, 18 July 2026
Artikel Sebelumnya
Polnep Terapkan Sistem Penerangan Hemat Energi di Masjid Al-Mukhlisin Singkawang
Saturday, 18 July 2026

Berita terkait