Olahraga    

Ketua KOI Dukung PB ABTI Persiapkan Atletnya ke Olympic Youth Games 2026

Oleh : adminkalbaronline
Selasa, 12 Agustus 2025
WhatsApp Icon
Ukuran Font
Kecil Besar

KALBARONLINE.com - Ketua Umum Komite Olimpiade Indonesia/National Olympic Committee (KOI/NOC), Raja Sapta Oktohari memberikan dukungan penuh kepada PB ABTI untuk menurunkan timnya ke IHF Trophy Youth and Junior Women Seleksi Asia, SEA Games hingga ke Olympic Youth Games di Senegal 2026.

Tak hanya itu, Oktohari bahkan mendorong untuk segera mendaftarkan nama-nama atletnya ke International Handball Federation (IHF).

"Guna meraih prestasi optimal, sudah seharusnya PB ABTI mempersiapkan atlet seoptimal mungkin dalam pelatnas dari masing-masing event internasional yang akan dituju nantinya," ujarnya seusai menerima Ketua Umum PB ABTI, Zulfydar Zaidar Mochtar, di Jakarta, Senin (11/08/2025).

Dalam pertemuan itu, Oktohari banyak memberikan arahan kepada PB ABTI agar segera mempersiapkan atletnya tampil di IHF Tropy dan Asian Youth Games di Bahrain, Oktober 2025.

Melalui kejuaraan tersebut, diharapkan dapat meningkatkan para atletnya turun di Olympic Youth Games di Senegal 2026 khusus nomor bola tangan pantai (beach).

Kehadiran Ketua Umum PB ABTI kala itu didampingi sekjen, Sanjev Vengada Rama, dan Bidang Perencanaan Anggaran PB ABTI, Gilang Ramadan.

Pada kesempatan tersebut, Zulfydar Zaidar Mochtar mengatakan, dalam upaya memenuhi harapan tampil di berbagai event internasional, PB ABTI akan berupaya melakukan audensi dengan Menteri Pemuda dan Olahraga (Menpora), Dito Ariotedjo.

"Seusai menggelar seleksi menuju IHF, kualifikasi kejuaraan dunia Indoor Junior dan Youth Women tingkat Asia di Jakarta, PB ABTI akan mem-pelatnas-kan atletnya di Pontianak, termasuk Pelatnas Seagames putra putri Indoor, bahkan juga akan menggelar Kejurnas Bola Tangan, Oktober 2025," kata Zulfydar.

Rangkaian pelatnas dan kejurnas bola tangan di Pontianak nanti akan dihadiri langsung Ketua Umum (KOI/NOC), Raja Sapta Oktohari. Kehadiran ini diharapkan dapat memberikan motivasi pada atlet pelatnas youth maupun yang sedang tampil di kejurnas.

Dengan berbagai persiapan menuju event internasional, sementara ini PB ABTI terus menggunakan biaya mandiri.

"Upaya lebih meningkatkan prestasi para atletnya, PB ABTI berharap ada bantuan dari pemerintah," katanya.

Melalui bantuan tersebut, Zulfydar mengatakan, tidak menutup kemungkinan pada pelatnas menuju Olympic Youth Games di Senegal 2026, pihaknya bisa saja mendatangkan pelatih asing, seperti persiapan menuju kejuaraan bola tangan Asia di Bali 2023, tim Indonesia putri meraih medali perunggu, sedang di putra mampu mengalahkan tim China, Bangkok dan Kuwait meski masuk urutan ke tujuh.

"Dan hampir tiap tahun Indonesia PB ABTI memberangkat atlet, dan selalu mengibarkan merah putih di tingkat International," katanya.

Saat ini, adapun para pelatih yang menangani para atlet pada kejuaraan internasional antara lain yakni Muhammada Arif, menangani Asia Youth Games dan Seagames. Kemudian Dwi Chandra Hari Wibowo menangani IHF Trophy Junior Women, Abdul Kadir menangani IHF Trophy Youth Women, dan tim kepelatihan seperti Sujarwo, Muhlisin, Rindi Fitrizal, Bimpres Suryadi Gunawan dan Casanova. (Jau)

Artikel Selanjutnya
Peringati Hari UMKM Nasional, Wali Kota Pontianak Dorong UMKM Makin Go Digital dan Tembus Pasar Global
Selasa, 12 Agustus 2025
Artikel Sebelumnya
Pemkot Pontianak Bentuk Satgas Pemberantasan Premanisme, Targetkan Kota Lebih Aman dan Nyaman
Selasa, 12 Agustus 2025

Berita terkait