Pontianak    

Antisipasi Cuaca Ekstrem, PLN Bersihkan Jaringan Transmisi dari Ancaman Pohon

Oleh : Jauhari Fatria
Senin, 03 Juli 2023
WhatsApp Icon
Ukuran Font
Kecil Besar

KalbarOnline, Pontianak – Untuk mengantisipasi gangguan jaringan listrik saat cuaca ekstrem di Kalimantan Barat, PLN Unit Induk Penyaluran dan Pusat Pengatur Beban (UIP3B) Kalimantan gencar melakukan pembersihan jaringan Saluran Udara Tegangan Tinggi (SUTT) dari potensi pohon.

General Manager PLN UIP3B Kalimantan Abdul Salam Nganro menjelaskan sepanjang tahun 2023 pihaknya telah melakukan pembersihan terhadap 2.496 pohon yang berada di dekat penghantar SUTT dan SUTET.

“Pohon menjadi salah satu ancaman penyaluran tenaga listrik di Kalbar selain layang-layang. Untuk itu, kami gencar melakukan pembersihan ruang bebas atau Right of Way jaringan transmisi,” ungkap Salam.

Salam menambahkan sesuai peraturan Menteri ESDM, jarak terdekat pohon ke konduktor SUTT 150 kV adalah 5 meter.

“Sedangkan jarak ruang bebas untuk SUTET 275 kV dan 500 kV adalah 7 meter,” imbuh Salam.

Untuk meningkatkan keandalan dan menghindari gangguan jaringan, Salam mengajak seluruh pihak untuk turut berperan dalam meminimalisir potensi-potensi penyebab gangguan.

“Kami mengimbau kepada masyarakat untuk tidak menanam, menebang pohon serta membangun bangunan ataupun baliho di sekitar jaringan transmisi,” imbau Salam. (UIP3B Kalimantan For KalbarOnline.com)

Artikel Selanjutnya
Suzuki New XL7 Hybrid, Kombinasi Pas antara Aman, Nyaman dan Ramah Lingkungan
Senin, 03 Juli 2023
Artikel Sebelumnya
Antisipasi Cuaca Ekstrem, PLN Bersihkan Jaringan Transmisi dari Ancaman Pohon
Senin, 03 Juli 2023

Berita terkait