Kapuas Hulu    

Bulog Putussibau dan Pemkab Kapuas Hulu Pantau Harga Pangan Jelang Pergantian Tahun

Oleh : Redaksi KalbarOnline
Rabu, 31 Desember 2025
WhatsApp Icon
Ukuran Font
Kecil Besar


KALBARONLINE.com – Menjelang pergantian Tahun Baru 2026, Perum Bulog Kantor Cabang Putussibau bersama Pemerintah Kabupaten Kapuas Hulu dan sejumlah instansi terkait melakukan pemantauan harga pangan di Pasar Dogom serta beberapa minimarket dan toko pengecer di wilayah Putussibau, Rabu (31/12/2025).

Langkah ini dilakukan untuk memastikan stabilitas harga sekaligus menjamin ketersediaan bahan pangan pokok bagi masyarakat. Selain itu, kegiatan ini menjadi bagian dari upaya pengendalian inflasi daerah di Kapuas Hulu.

Pemantauan difokuskan pada komoditas pangan strategis seperti beras, gula pasir, minyak goreng, telur ayam, daging, cabai, dan bawang. Dari hasil pengecekan di lapangan, harga pangan secara umum masih relatif stabil dan pasokan dinilai aman.

Pimpinan Perum Bulog Kantor Cabang Putussibau, Muhamad Khilnan Rianda, memastikan stok beras termasuk Beras Stabilisasi Pasokan dan Harga Pangan (SPHP) berada dalam kondisi aman dan siap disalurkan apabila dibutuhkan untuk menjaga stabilitas harga beras di pasaran.

“Bulog memastikan ketersediaan stok beras, termasuk beras SPHP, aman dan siap disalurkan apabila diperlukan untuk menjaga kestabilan harga,” ujarnya.

Untuk memperkuat pengawasan, Bulog Putussibau juga menyiapkan Posko Pengendalian Harga Pangan di Kantor Bulog Putussibau sebagai pusat koordinasi pengendalian pasokan dan harga pangan, khususnya beras SPHP.

Sementara itu, Pemerintah Kabupaten Kapuas Hulu menegaskan bahwa kegiatan ini menjadi wujud sinergi antara pemda dan Bulog dalam menjaga stabilitas harga kebutuhan pokok serta melindungi daya beli masyarakat. Pemda memastikan pemantauan akan terus dilakukan secara berkala dan langkah cepat akan diambil jika terjadi kenaikan harga yang tidak wajar.

Melalui kerja bersama ini, Bulog Putussibau, Pemkab Kapuas Hulu, dan stakeholder terkait memastikan stabilitas harga dan ketersediaan pangan tetap terjaga, sehingga kebutuhan pokok masyarakat dapat terpenuhi dengan harga yang terjangkau. (Haq)

Artikel Selanjutnya
Tirta Arifin Siap Emban Amanah Baru, Perkuat Fungsi Prokopim Pemkot Pontianak
Rabu, 31 Desember 2025
Artikel Sebelumnya
Empati Korban Bencana di Sumatera, Kapolda Kalbar Ajak Warga Kurangi Euforia Malam Tahun Baru
Rabu, 31 Desember 2025

Berita terkait