Pontianak    

Edi Kamtono Apresiasi Petugas Kebersihan, Ingatkan Pentingnya Keselamatan Kerja

Oleh : Redaksi KalbarOnline
Saturday, 17 October 2026
Edi Kamtono Apresiasi Petugas Kebersihan, Ingatkan Pentingnya Keselamatan Kerja
WhatsApp Icon
Ukuran Font
Kecil Besar

KALBARONLINE.com – Wali Kota Pontianak, Edi Rusdi Kamtono, mengapresiasi peran petugas kebersihan, khususnya penyapu jalan, yang setiap hari menjaga kebersihan kota sejak dini hari. Menurutnya, kerja keras mereka turut mendukung terwujudnya lingkungan yang aman, sehat, bersih, dan asri melalui gerakan Indonesia Asri.

Edi mengatakan, pekerjaan penyapu jalan bukanlah tugas sederhana. Para petugas bahkan sudah berada di lapangan sejak pukul 04.30 hingga 05.00 WIB, ketika sebagian besar masyarakat masih beristirahat.

“Bapak ibu jam setengah lima, jam lima sudah di lapangan menyapu dan membersihkan. Saya sendiri sering menyaksikan ketika pulang setelah salat Subuh, bapak ibu masih menyapu,” ujarnya saat menyerahkan bantuan sembako kepada petugas kebersihan di Kantor Wali Kota Pontianak, Sabtu (17/10/2026).

Menurutnya, pekerjaan yang dilakukan setiap hari tersebut berdampak langsung terhadap kenyamanan masyarakat. Jalan dan trotoar yang bersih memungkinkan warga memulai aktivitas dengan lingkungan yang lebih nyaman.

“Pagi-pagi orang yang lari di trotoar itu sehat, senang, gembira. Itu juga berkat bapak ibu di lapangan yang bekerja,” katanya.

Namun, Edi mengingatkan bahwa pekerjaan penyapu jalan memiliki risiko keselamatan yang perlu mendapat perhatian serius. Mereka bekerja ketika kondisi jalan masih gelap, sementara pengendara yang melintas belum tentu berada dalam kondisi prima.

Risiko tersebut semakin besar ketika cuaca buruk atau jarak pandang terbatas. Edi mencontohkan kondisi saat kabut asap melanda Pontianak, ketika para petugas kebersihan tetap harus menjalankan tugas di tengah keterbatasan jarak pandang.

“Jam-jam Subuh itu rawan. Ada pengendara yang mungkin baru bangun, terburu-buru, ada juga yang baru datang dari luar kota dalam kondisi lelah. Karena itu keselamatan bapak ibu harus menjadi perhatian,” tegasnya.

Untuk mengurangi risiko kecelakaan, Edi meminta perangkat daerah memastikan perlengkapan keselamatan petugas digunakan secara optimal. Perlengkapan tersebut antara lain pakaian kerja berwarna terang dan rubber cone atau kerucut pengaman saat petugas bekerja di badan maupun tepi jalan.

Selain itu, Pemerintah Kota Pontianak memberikan perlindungan kepada pekerja melalui kepesertaan BPJS Ketenagakerjaan dan BPJS Kesehatan.

“Keselamatan nomor satu, kesehatan juga nomor satu. Jangan sampai karena ingin membersihkan kota, justru keselamatan diri diabaikan,” pesannya.

Edi juga mengaitkan tugas para penyapu jalan dengan gerakan Indonesia Asri. Menurutnya, upaya menjaga lingkungan yang aman, sehat, bersih, dan hijau telah menjadi bagian penting dalam pembangunan Kota Pontianak.

Meski demikian, ia menegaskan bahwa menjaga kebersihan bukan hanya tanggung jawab petugas kebersihan. Masyarakat, perangkat daerah, dunia usaha, dan seluruh pengguna ruang kota perlu mengambil bagian dalam upaya tersebut.

“Tidak cukup wali kota, tidak cukup pejabat. Semuanya harus bergerak bergandengan tangan dan mempunyai tujuan yang sama, supaya kota ini aman, sehat dan nyaman untuk tempat tinggal serta beraktivitas,” ujarnya.

Edi berharap perhatian terhadap kesejahteraan dan keselamatan petugas kebersihan terus ditingkatkan. Bersamaan dengan itu, kesadaran masyarakat untuk mengurangi dan mengelola sampah juga perlu diperkuat.

“Bapak ibu punya tugas yang sangat mulia. Kota yang bersih dan nyaman yang dinikmati masyarakat setiap hari, ada kerja keras bapak ibu di dalamnya,” pungkasnya. (*)

Artikel Selanjutnya
Edi Kamtono Ajak Warga Doakan Pontianak di Maulid Akbar dan Milad ke-9 Majelis Ansharul Mustafa
Friday, 16 October 2026
Artikel Sebelumnya
Edi Kamtono Ajak Warga Doakan Pontianak di Maulid Akbar dan Milad ke-9 Majelis Ansharul Mustafa
Friday, 16 October 2026

Berita terkait