Pontianak    

BBGRM Dipusatkan di Pontianak Utara, Pemkot Percepat Pemerataan Pembangunan

Oleh : Redaksi KalbarOnline
Selasa, 23 Desember 2025
WhatsApp Icon
Ukuran Font
Kecil Besar


KALBARONLINE.com – Peringatan Bulan Bhakti Gotong Royong Masyarakat (BBGRM) tahun ini dipusatkan di Kecamatan Pontianak Utara. Sejak pukul 07.00 WIB, warga bergotong royong membersihkan lingkungan di sepanjang Jalan Sungai Selamat, Kelurahan Siantan Hilir.

Wakil Wali Kota Pontianak, Bahasan, ikut turun langsung membersihkan parit sekaligus meninjau pemerataan pembangunan di wilayah Pontianak Utara.

“Sejak awal, Pak Wali Kota bersama saya berkomitmen melaksanakan pemerataan pembangunan,” ujarnya usai gotong royong dan penyerahan bantuan sarana prasarana di Aula Kantor Camat Pontianak Utara, Selasa (23/12/2025).

Bahasan menegaskan, wilayah Pontianak Utara dan Pontianak Timur masih membutuhkan perhatian lebih, terutama sektor infrastruktur. Karena itu, keduanya menjadi prioritas percepatan pemerataan pembangunan guna menekan kesenjangan antarwilayah.

Menurutnya, infrastruktur yang baik berdampak langsung pada keteraturan kota, kenyamanan warga, hingga peningkatan kualitas hidup masyarakat. Pemerataan pembangunan juga diharapkan bisa memperkuat iklim investasi, terutama di kawasan yang sebelumnya tertinggal.

“Pemerataan pembangunan ini tidak terlepas dari peran masyarakat. Lewat gotong royong, warga ikut menjaga, merawat, dan memanfaatkan hasil pembangunan bersama,” tambahnya.

Bahasan juga mengajak masyarakat memaknai BBGRM sebagai upaya menjaga nilai kebersamaan. Semangat gotong royong dinilai sebagai modal sosial penting untuk mewujudkan kota yang tertib, inklusif, dan berkelanjutan.

Ia menjelaskan, Pemerintah Kota Pontianak secara konsisten melaksanakan gotong royong rutin setiap bulan yang digelar serentak di enam kecamatan. Kegiatan ini sekaligus menjadi ruang interaksi langsung antara pemerintah dan masyarakat.

Sementara itu, Kepala Dinas P2KBP3A Kota Pontianak, Rifka, menyebutkan bantuan sarana prasarana diserahkan kepada RW 18 yang mencakup RT 1, RT 2, RT 3, dan RT 4. Bantuan berupa alat pemotong rumput, sapu, serok, hingga tong sampah.

“Peralatan ini digunakan bersama untuk mendukung kebersihan lingkungan dan kegiatan gotong royong warga,” ujarnya.

Tak hanya melibatkan masyarakat dewasa, BBGRM juga melibatkan anak-anak dari Forum Anak dan Forum Genre. Mereka dilibatkan aktif, termasuk dalam kepanitiaan kegiatan.

“Kami ingin anak-anak mengenal dan merasakan langsung nilai gotong royong sejak dini agar budaya ini terus hidup sampai generasi berikutnya,” pungkas Rifka. (Red)

Artikel Selanjutnya
Dishub Pontianak Amankan Juru Parkir Liar di Kawasan Parkir Gratis PSP
Selasa, 23 Desember 2025
Artikel Sebelumnya
Dewan Pengupahan Sepakati UMK Pontianak 2026 Rp3,2 Juta
Selasa, 23 Desember 2025

Berita terkait