Pontianak    

Momentum Sumpah Pemuda, Windy Ajak Anak Muda Jaga Mental dan Hidup Sehat

Oleh : adminkalbaronline
Selasa, 28 Oktober 2025
Momentum Sumpah Pemuda, Windy Ajak Anak Muda Jaga Mental dan Hidup Sehat
WhatsApp Icon
Ukuran Font
Kecil Besar

KALBARONLINE.com – Pada momen peringati Hari Sumpah Pemuda ke-97, Kepala Dinas Kepemudaan, Olahraga dan Pariwisata (Disporapar) Kalimantan Barat, Windy Prihastari mengajak para generasi muda untuk memahami pentingnya menjaga kesehatan mental.

Menurutnya, generasi muda yang sehat secara mental akan menjadi fondasi utama menuju Indonesia Emas 2045.

“Untuk menjadi generasi muda yang kompetitif, berdaya saing tinggi, mempunyai integritas itu dicapai bukan hanya dengan belajar, tetapi harus dipersiapkan dengan mengatur pola hidup sehat fisik dan sehat mental,” ungkap Windy usai menghadiri upacara peringatan Hari Sumpah Pemuda ke-97 di Aula Garuda Kantor Gubernur Kalimantan Barat, Selasa (28/10/2025).

Windy mengungkapkan, berbagai riset menunjukkan 1 dari 3 pemuda Indonesia mengalami gangguan kesehatan mental. Bentuknya bisa beragam, mulai dari stres, kecemasan, hingga depresi ringan.

“Kita melihat berbagai macam pembulian dan lain-lain. Nah itu kita harus memberantas semua semua, generasi muda harus mempunyai daya juang yang tinggi dan berjuang untuk mewujudkan generasi emas tersebut,” katanya.

Selain isu mental, Windy juga menyoroti meningkatnya kasus penyakit degeneratif di usia muda, seperti diabetes dan hipertensi.

Untuk itu, Pemprov Kalbar meluncurkan program Gerakan Pemuda Sehat Menuju Indonesia Emas 2045 (Gema Emas 2045), yang berfokus pada pembinaan gaya hidup sehat bagi generasi muda

Lebih lanjut, Windy mengatakan, Disporapar Kalbar juga menggandeng BNN Kalbar untuk mengedukasi generasi muda tentang bahaya narkoba, judi online, dan pola hidup tidak sehat.

Edukasi itu dikemas dalam bentuk film dan jingle bertema “Menuju Generasi Emas 2045” yang menceritakan realita kehidupan pemuda masa kini. Film tersebut berjudul “Langkah Kedua” dan “Anda Ibu Bisa Terbang”, yang mengangkat isu narkoba serta penyakit genetik thalassemia.

“Lewat film ini kami ingin mengedukasi anak muda agar tidak terjebak dalam narkoba, serta mengajak mereka untuk sadar pentingnya screening thalassemia sebelum menikah,” terang Windy.

Windy berharap, dengan berbagai program pembinaan dan edukasi ini, pemuda Kalimantan Barat bisa menjadi generasi yang sehat, produktif, dan siap membawa Indonesia menuju kejayaan di tahun 2045. (Lid)

Artikel Selanjutnya
Hari Sumpah Pemuda, Menpora Ajak Pemuda-pemudi Indonesia Mengangkat Ilmu dan Prestasi untuk Indonesia
Selasa, 28 Oktober 2025
Artikel Sebelumnya
Ini Pesan Gubernur Ria Norsan Untuk Anak Muda Kalbar di Hari Sumpah Pemuda ke-97
Selasa, 28 Oktober 2025

Berita terkait