Kapuas Hulu    

Cegah DBD, Koramil Bunut Hulu Lakukan Fogging dan Ajak Warga Terapkan Gerakan 3M

Oleh : Redaksi KalbarOnline
Thursday, 25 June 2026
Cegah DBD, Koramil Bunut Hulu Lakukan Fogging dan Ajak Warga Terapkan Gerakan 3M
Koramil Bunut Hulu menggelar fogging untuk mencegah DBD dan mengajak masyarakat menerapkan gerakan 3M secara rutin (Foto: Haq/KALBARONLINE.com)
WhatsApp Icon
Ukuran Font
Kecil Besar

KALBARONLINE.com – Sebagai upaya mencegah penyebaran Demam Berdarah Dengue (DBD), Koramil 1206-13/Bunut Hulu melaksanakan kegiatan fogging atau pengasapan di lingkungan Markas Koramil (Makoramil) 1206-13/Bunut Hulu, Kabupaten Kapuas Hulu, Kamis (25/6/2026).

Kegiatan ini dilakukan sebagai langkah antisipatif untuk memberantas nyamuk dewasa, khususnya Aedes aegypti, yang menjadi penyebab utama penyebaran DBD. Fogging merupakan salah satu metode pengendalian vektor penyakit yang bertujuan memutus rantai penularan DBD di lingkungan kerja maupun permukiman.

Danramil 1206-13/Bunut Hulu, Kapten Inf Syafridoni, mengatakan kegiatan tersebut merupakan bentuk kepedulian satuan terhadap kesehatan anggota serta masyarakat di sekitar lingkungan Koramil.

Selain melaksanakan fogging, pihaknya juga mengimbau seluruh anggota agar rutin menjaga kebersihan lingkungan dan melakukan pemberantasan sarang nyamuk.

“Pemfoggingan ini dilakukan sebagai langkah pencegahan agar lingkungan Makoramil tetap bersih, sehat, dan terbebas dari ancaman penyakit DBD. Namun demikian, upaya ini juga harus didukung dengan menjaga kebersihan lingkungan serta menerapkan gerakan 3M, yaitu menguras, menutup, dan mengubur barang-barang yang berpotensi menjadi tempat berkembang biaknya nyamuk,” ujar Kapten Inf Syafridoni.

Pelaksanaan fogging menyasar seluruh area perkantoran, halaman, saluran drainase, hingga titik-titik yang berpotensi menjadi sarang nyamuk. Kegiatan berlangsung aman dan lancar serta mendapat respons positif dari seluruh personel Koramil.

Melalui kegiatan tersebut, Koramil Bunut Hulu berharap lingkungan kerja tetap sehat, nyaman, dan terbebas dari ancaman berbagai penyakit, khususnya Demam Berdarah Dengue.

Koramil juga mengingatkan bahwa upaya pencegahan DBD tidak hanya mengandalkan fogging, tetapi harus didukung dengan menjaga kebersihan lingkungan serta melakukan pemberantasan sarang nyamuk secara rutin. (Haq)

Artikel Selanjutnya
Tunggak Pajak, Billboard Vivo dan Teh Botol Sosro di Pontianak Dibongkar Pemkot
Thursday, 25 June 2026
Artikel Sebelumnya
HUT Kayong Utara ke-19 Diwarnai Kritik, Musisi Lokal Merasa Dianaktirikan
Thursday, 25 June 2026

Berita terkait