Kabar    

Menaker: Tak Ada Kenaikan Upah Minimum Tahun Depan

Oleh : Jauhari Fatria
Selasa, 27 Oktober 2020
WhatsApp Icon
Ukuran Font
Kecil Besar

KalbarOnline.com – Pemerintah melalui Menteri Ketenagakerjaan, Ida Fauziyah, telah menerbitkan Surat Edaran (SE) yang ditujukan kepada Gubernur se-Indonesia. Surat Edaran Nomor M/11/HK.04/2020 ini mengatur tentang Penetapan Upah Minimum Tahun 2021 pada Masa Pandemi Corona Virus Disease 2019 (Covid-19).

Penerbitan SE ini dilakukan dalam rangka memberikan perlindungan dan keberlangsungan bekerja bagi pekerja/buruh serta menjaga kelangsungan usaha, perlu dilakukan penyesuaian terhadap penetapan upah minimum pada situasi pemulihan ekonomi di masa pandemi Covid-19.

“Mempertimbangkan kondisi perekonomian Indonesia pada masa pandemi Covid-19 dan perlunya pemulihan ekonomi nasional, diminta kepada Gubernur untuk melakukan penyesuaian penetapan nilai Upah Minimum Tahun 2021 sama dengan nilai Upah Minimum Tahun 2020,” kata Menaker, seperti tertuang dalam SE, Selasa (27/10).

Dengan keputusan ini, maka harapan buruh untuk merasakan naik gaji pada tahun depan bakal sirna. Dalam beberapa hari ke depan, masing-masing pemerintah daerah bakal mengumumkan secara resmi.

“Melaksanakan penetapan Upah Minimum setelah Tahun 2021 sesuai ketentuan peraturan perundang-undangan dan menetapkan dan mengumumkan Upah Minimum Provinsi Tahun 2021 pada tanggal 31 Oktober 2020,” sebutnya.

Surat ini ditujukan kepada para Gubernur dan harus ditindaklanjuti.

“Sehubungan dengan hal tersebut di atas, diminta kepada Saudara untuk menindaklanjuti dan menyampaikan Surat Edaran ini kepada Bupati/Walikota serta pemangku kepentingan terkait di wilayah Saudara,” jelasnya.

Surat tersebut juga ditembuskan kepada Presiden Republik Indonesia; Wakil Presiden Republik Indonesia; Menteri Kabinet Indonesia Maju; Ketua Umum Dewan Pimpinan Nasional Asosiasi Pengusaha Indonesia; dan Pimpinan Konfederasi Serikat Pekerja/ Serikat Buruh. [rif]

Artikel Selanjutnya
Redmi 9A, Masih Layak Bagi yang Mencari Smartphone Murah
Selasa, 27 Oktober 2020
Artikel Sebelumnya
Paul Pogba Tak Mau Bela Timnas Prancis Karena Komentar Macron tentang Islam?
Selasa, 27 Oktober 2020

Berita terkait