Nasional    

Kolaborasi Pemerintah dan Perguruan Tinggi Dorong Percepatan Sertifikasi Tanah Wakaf di Pekalongan

Oleh : adminkalbaronline
Senin, 20 Oktober 2025
WhatsApp Icon
Ukuran Font
Kecil Besar

KALBARONLINE.com - Pemerintah terus mendorong percepatan sertifikasi tanah wakaf melalui kolaborasi lintas sektor. Salah satunya diwujudkan dalam kegiatan Kuliah Kerja Nyata (KKN) Tematik Ekoteologi dan Pertanahan yang melibatkan mahasiswa dari UIN KH Abdurrahman Wahid Pekalongan.

Program ini merupakan bentuk kerja sama antara Kementerian Agraria dan Tata Ruang/Badan Pertanahan Nasional (ATR/BPN) dengan Kementerian Agama serta perguruan tinggi, yang diharapkan dapat mempercepat proses legalisasi tanah wakaf dan meningkatkan kesadaran masyarakat terhadap pentingnya pendaftaran tanah.

“Kewajiban untuk mendaftarkan tanah adalah tanggung jawab pemerintah, namun partisipasi masyarakat tetap dibutuhkan. Di sinilah pentingnya keterlibatan mahasiswa untuk membantu masyarakat memahami proses pendaftaran tanah wakaf ke ATR/BPN,” ujar Direktur Pengaturan Pendaftaran Tanah dan Ruang, Pejabat Pembuat Akta Tanah dan Mitra Kerja, Ana Anida, dalam kegiatan Penerjunan KKN Tematik di Pekalongan, Senin (13/10/2025).

Berdasarkan data Kementerian ATR/BPN, baru sekitar 40% tanah wakaf yang telah terdaftar secara resmi, sementara 60% lainnya belum bersertifikat. Kondisi ini menjadi tantangan bersama yang memerlukan sinergi antara Kementerian ATR/BPN, Kementerian Agama dan masyarakat.

“Kalau semua tanah wakaf ini bisa tersertifikatkan, tentu akan sangat bermanfaat. Aset umat menjadi lebih aman secara hukum, bahkan bisa dikembangkan menjadi wakaf produktif, sebagaimana arahan Menteri ATR/Kepala BPN,” tambah Ana Anida.

Program KKN Tematik ini menegaskan komitmen pemerintah dalam mewujudkan tata kelola pertanahan yang inklusif, partisipatif, dan berkelanjutan, serta memperkuat peran perguruan tinggi sebagai mitra strategis dalam pembangunan nasional. (Jau/*)

Artikel Selanjutnya
Pemkab Ketapang dan Perusahaan Sepakat Gotong Royong Percepat Perbaikan Jalan Pelang - Sungai Kepuluk
Minggu, 19 Oktober 2025
Artikel Sebelumnya
500 Mahasiswa UIN Pekalongan Diterjunkan untuk Inventarisasi 2.093 Tanah Wakaf
Minggu, 19 Oktober 2025

Berita terkait