Mempawah    

10 Hektare Lahan Gambut Terbakar di Sungai Pinyuh, Satu Warga Meninggal Dunia Terpapar Asap

Oleh : Redaksi KalbarOnline
Selasa, 10 Februari 2026
10 Hektare Lahan Gambut Terbakar di Sungai Pinyuh, Satu Warga Meninggal Dunia Terpapar Asap
WhatsApp Icon
Ukuran Font
Kecil Besar

KALBARONLINE.com – Kebakaran hutan dan lahan (karhutla) di Desa Galang, Kecamatan Sungai Pinyuh, Kabupaten Mempawah, membawa duka mendalam. Seorang warga, Pusani (66 tahun), dilaporkan meninggal dunia setelah mengalami sesak napas akibat kabut asap tebal yang menyelimuti wilayah tersebut.

Dari informasi yang dihimpun, almarhumah Pusani dilarikan ke Puskesmas Rawat Inap Sungai Pinyuh pada Senin (09/02/2026) dini hari sekitar pukul 01.00 WIB.

Akibat kondisi pernapasan yang memburuk karena asap karhutla dan adanya riwayat penyakit penyerta (komorbid) asma, korban dirujuk ke RSUD Sudarso Pontianak. Namun, takdir berkata lain, Pusani menghembuskan napas terakhir pada pukul 16.00 WIB.

Sebelumnya, kebakaran hebat melanda lahan gambut seluas ± 10 hektar di RT 002/001 Dusun Utara, Desa Galang. Kebakaran yang bermula sejak Minggu (08/02/2026) sekitar pukul 15.00 WIB ini telah menimbulkan dampak serius, di mana sejumlah warga dan relawan turut dirawat intensif di puskesmas terdekat akibat sesak nafas. (FikA)

Artikel Selanjutnya
LDII Kalbar bersama Polsek Mempawah Timur Ajak Warga Jadikan Pekarangan Sumber Pangan
Selasa, 10 Februari 2026
Artikel Sebelumnya
Dana Desa Kapuas Hulu Tembus Rp 83 Miliar, Bupati Fransiskus: Kades Wajib Dukung Program Strategis Pemerintah Pusat
Selasa, 10 Februari 2026

Berita terkait