Nasional    

UMKM Kalbar Raih Penghargaan ABBI Tahun 2022

Oleh : adminkalbaronline
Selasa, 20 Desember 2022
WhatsApp Icon
Ukuran Font
Kecil Besar

KalbarOnline, Jakarta - Wakil Gubernur Kalimantan Barat, Ria Norsan menghadiri Anugerah Bangga Buatan Indonesia (ABBI) 2022 yang diserahkan langsung oleh Menteri Pendayagunaan Aparatur Negara dan Reformasi Birokrasi (PANRB) Republik Indonesia, Abdullah Azwar Anas, di Jakarta, Selasa (13/12/2022).

[caption id="attachment_124272" align="aligncenter" width="1600"]2 UMKM Kalbar berhasil meraih penghargaan ABBI tahun 2022. (Foto: Biro Adpim For KalbarOnline.com) 2 UMKM Kalbar berhasil meraih penghargaan ABBI tahun 2022. (Foto: Biro Adpim For KalbarOnline.com)[/caption]

ABBI 2022 ini diberikan sebagai bentuk apresiasi terhadap peran UMKM dan industri kreatif Indonesia sekaligus mendukung UMKM dan IKM untuk terus tumbuh dan berkembang.

Penyaringan penghargaan ABBI dilakukan pada 300 UMKM pemenang yang disaring dari kegiatan Gerakan Nasional Bangga Buatan Indonesia (Gernas BBI) di daerah sejak awal 2022. Dari penyaringan tersebut terpilih sebanyak 12 UMKM untuk empat kategori yaitu kriya, kuliner, fesyen, serta kecantikan dan kebugaran.

[caption id="attachment_124270" align="aligncenter" width="1512"]2 UMKM Kalbar berhasil meraih penghargaan ABBI tahun 2022. (Foto: Biro Adpim For KalbarOnline.com) 2 UMKM Kalbar berhasil meraih penghargaan ABBI tahun 2022. (Foto: Biro Adpim For KalbarOnline.com)[/caption]

Dari 4 kategori tersebut, UMKM dari Kalimantan Barat menorehkan tinta emas pada 2 kategori yaitu kategori kecantikan dan kebugaran dan kategori kuliner. Untuk kategori kebugaran diraih oleh Arcia Oil (Hadi), serta untuk kategori kuliner yaitu 101 Coffee (Siti Mashita).

Pada kegiatan ini turut diluncurkan program Bangga Berwisata di Indonesia (BBWI) oleh Menko Maritim dan Investasi, Luhut Binsar Pandjaitan, Menteri Pariwisata dan Ekonomi Kreatif, Sandiaga Uno;M dan Wakil Menteri BUMN I Kartika, Wirjoatmodjo.

[caption id="attachment_124273" align="aligncenter" width="1280"]2 UMKM Kalbar berhasil meraih penghargaan ABBI tahun 2022. (Foto: Biro Adpim For KalbarOnline.com) 2 UMKM Kalbar berhasil meraih penghargaan ABBI tahun 2022. (Foto: Biro Adpim For KalbarOnline.com)[/caption]

Hadir dalam acara tersebut yakni Menteri Dalam Negeri, M Tito Karnavian, Menteri Komunikasi dan Informatika, Johnny G. Plate, Menteri Pemberdayaan Perempuan dan Perlindungan Anak, Bintang Puspayoga dan Kepala Badan Riset dan Inovasi Nasional (BRIN), Tri Handoko. (Jau)

Artikel Selanjutnya
Bupati Kapuas Hulu Tutup Rangkaian Pelayanan Kesehatan Bergerak di Desa Sekulat
Selasa, 20 Desember 2022
Artikel Sebelumnya
UMKM Kalbar Raih Penghargaan ABBI Tahun 2022
Selasa, 20 Desember 2022

Berita terkait