Pontianak    

BPKP Kalbar Siap Kawal Penuh 2.143 Koperasi Merah Putih di Kalbar

Oleh : adminkalbaronline
Rabu, 23 Juli 2025
WhatsApp Icon
Ukuran Font
Kecil Besar

KALBARONLINE.com - Badan Pengawasan Keuangan dan Pembangunan (BPKP) Provinsi Kalimantan Barat siap mengawal penuh Koperasi Desa Merah Putih (KDMP) yang baru saja resmi diluncurkan serentak oleh oleh Presiden Prabowo Subianto, pada Senin (23/07/2025) lalu. Di Kalbar, ada sebanyak 2.143 unit KDMP.

Kepala Perwakilan BPKP Provinsi Kalimantan Barat, Rudy M Harahap mengungkapkan, BPKP berkomitmen penuh untuk mendukung program-program strategis nasional yang tertera dalam Asta Cita Presiden Prabowo.

“Hal tersebut selaras dengan Instruksi Presiden Nomor 9 Tahun 2025, yang menginstruksikan Kepala BPKP untuk melakukan pengawasan berupa penugasan assurance, pemberian rekomendasi, dan sinergi dengan auditor intern lainnya guna mendorong percepatan pembentukan KDMP,” katanya.

Ia juga mengatakan, BPKP akan terus mendukung berbagai usaha untuk mewujudkan cita-cita kemandirian bangsa, baik melalui swasembada pangan maupun pemerataan ekonomi.

“Melalui pengawasan, pendampingan, dan konsultasi, kami hadir untuk memastikan berjalannya tata kelola, manajemen risiko, dan kepatuhan dalam setiap tahapan pembentukan dan pengelolaan Koperasi Desa/Kelurahan Merah Putih ini,” tegasnya.

Peluncuran 80.081 KDMP tersebut menjadi langkah strategis menuju kemandirian ekonomi rakyat. Karena itu, sinergi antar pemangku kepentingan, termasuk peran BPKP dalam menjamin akuntabilitas, akan menjadikan KDMP motor penggerak ekonomi lokal yang berdaya saing dan berkelanjutan.

Saat peluncuran secara simbolik di Kubu Raya, Kepala Perwakilan BPKP Provinsi Kalimantan Barat, Rudy M Harahap turut mendampingi Gubernur Kalbar, Ria Norsan dan Bupati Kubu Raya, Sujiwo meninjau langsung gerai KDMP Jeruju Besar.

Gerai tersebut menyediakan berbagai bahan pokok yang diperlukan masyarakat sekitar. Tidak hanya itu, KDMP Jeruju Besar juga menyediakan obat-obatan generik dan klinik bagi masyarakat.

Selain itu, rombongan kemudian melihat langsung pengolahan sampah yang menjadi bagian dari pemberdayaan masyarakat. Melalui KDMP, kegiatan ini bertujuan untuk memperkuat ekonomi desa dan meningkatkan kesejahteraan masyarakat. (Lid)

Artikel Selanjutnya
Bupati Sujiwo Murka ke Guru MTs di Kubu Raya: Mentalnya Di Mana, Rekam Anak Nangis di Kelas!
Rabu, 23 Juli 2025
Artikel Sebelumnya
Pontianak Dipilih Jadi Tuan Rumah HUT BPJS Kesehatan ke-57, Capaian JKN Tembus 98 Persen
Rabu, 23 Juli 2025

Berita terkait