Kayong Utara    

Lima Speed Boat Hangus Terbakar di Dermaga Sukadana, Satu Unit Milik BPBD Kayong Utara

Oleh : Redaksi KalbarOnline
Tuesday, 09 June 2026
Lima Speed Boat Hangus Terbakar di Dermaga Sukadana, Satu Unit Milik BPBD Kayong Utara
Kebakaran hebat di Sukadana menghanguskan lima speed boat, termasuk satu unit milik BPBD Kayong Utara. Masih diselidiki (Foto: Sans/KALBARONLINE.com)
WhatsApp Icon
Ukuran Font
Kecil Besar

KALBARONLINE.com – Kebakaran hebat melanda sebuah bagan penyimpanan atau dermaga speed boat di Dusun Tanah Merah, Desa Sutera, Kecamatan Sukadana, Kabupaten Kayong Utara, Kalimantan Barat, Selasa (9/6/2026) dini hari.

Peristiwa yang terjadi sekitar pukul 02.50 hingga 03.15 WIB itu menghanguskan satu bangunan dermaga beserta lima unit speed boat yang tengah bersandar di lokasi.

Dari lima armada yang terbakar, empat unit merupakan speed boat rental milik Tomi Radiansyah. Sementara satu unit lainnya merupakan aset milik BPBD Kabupaten Kayong Utara yang saat itu diparkir di lokasi karena sedang dalam proses perbaikan.

Mendapat laporan dari warga, Tim Pemadam Kebakaran BPBD Kabupaten Kayong Utara langsung bergerak menuju lokasi dan melakukan penanganan pada pukul 03.40 WIB.

Kepala Pelaksana BPBD Kabupaten Kayong Utara, Fathul Bahri, membenarkan adanya lima unit speed boat yang terdampak dalam kebakaran tersebut.

"Ada lima unit speed boat di dermaga, termasuk satu unit speed boat BPBD yang parkir untuk diservis," kata Fathul kepada awak media.

Upaya pemadaman berlangsung lancar berkat kerja sama personel BPBD, aparat kepolisian, dan warga sekitar. Tidak ada kendala berarti selama proses pemadaman berlangsung.

Untuk mengendalikan kobaran api, BPBD Kabupaten Kayong Utara mengerahkan satu unit mobil damkar berkapasitas 4.000 liter, satu unit mobil tangki 5.000 liter, satu unit pick up L300, satu sepeda motor KLX, 35 rol selang, empat nozzle, serta dua Y connector.

Terkait penyebab kebakaran dermaga speed boat di Sukadana tersebut, Fathul menyebut masih menunggu hasil penyelidikan pihak kepolisian.

"Untuk penyebab kebakaran hingga saat ini masih dalam penyelidikan pihak berwenang," ujarnya.

Sementara itu, Kapolres Kayong Utara AKBP Adi Prabowo melalui Kasi Humas Polres Kayong Utara, Ipda Indra, turut membenarkan insiden kebakaran yang menghanguskan lima speed boat tersebut.

Ia mengatakan, Satreskrim Polres Kayong Utara saat ini masih melakukan pendalaman di lokasi kejadian guna memastikan sumber api yang memicu kebakaran.

"Untuk penyebab utamanya masih dalam penyelidikan oleh Satreskrim Polres Kayong Utara," ujarnya saat dikonfirmasi, Selasa (9/6/2026).

Ipda Indra juga merinci armada yang terbakar dalam peristiwa tersebut.

"Speed rental, empat unit speed boat rentalan dan satu unit speed boat, body saja, milik BPBD Kayong Utara," katanya.

Beruntung, tidak ada korban jiwa dalam musibah kebakaran di Kabupaten Kayong Utara tersebut. Namun, kerugian materiil akibat hangusnya bangunan dermaga dan lima unit speed boat masih dalam proses pendataan serta penyelidikan lebih lanjut oleh pihak kepolisian. (Sans)

Artikel Selanjutnya
Polresta Pontianak Musnahkan 1.562 Butir Ekstasi, Klaim Selamatkan 3.124 Jiwa dari Bahaya Narkoba
Tuesday, 09 June 2026
Artikel Sebelumnya
Dinkes Pontianak Raih Nilai AKIP Tertinggi di SAKIP Awards 2026, Edi Kamtono Minta OPD Perkuat Kinerja dan Inovasi
Tuesday, 09 June 2026

Berita terkait