Pontianak    

Proyek SPALD-T Picu Jalan Tanjungpura Ambles, Edi Pastikan Masih Bisa Dilewati

Oleh : Redaksi KalbarOnline
Tuesday, 20 October 2026
Proyek SPALD-T Picu Jalan Tanjungpura Ambles, Edi Pastikan Masih Bisa Dilewati
Jalan Tanjungpura mengalami penurunan akibat proyek SPALD-T. Edi Rusdi Kamtono memastikan jalan masih bisa dilewati dan dipantau (Foto: Lid/KALBARONLINE.com)
WhatsApp Icon
Ukuran Font
Kecil Besar

KALBARONLINE.com – Wali Kota Pontianak, Edi Rusdi Kamtono, menanggapi kondisi Jalan Tanjungpura yang mengalami penurunan permukaan dan bergelombang di dekat lokasi pembangunan Sistem Pengelolaan Air Limbah Domestik Terpusat (SPALD-T).

Edi mengatakan, kondisi jalan tersebut merupakan dampak dari pekerjaan pembangunan SPALD-T. Meski mengalami penurunan, ia memastikan jalan masih dapat dilalui kendaraan dan kondisinya terus dipantau.

“Itu merupakan dampak dari pembangunan SPALD-T. Nantinya, kondisi jalan akan terus dimonitor setiap hari oleh Balai Jalan karena merupakan jalan nasional. Kalau tingkat amblesnya sudah diketahui dan perlu diperbaiki, tentu akan segera diperbaiki dan diamankan,” ujarnya, Selasa (20/10/2026).

Ia menjelaskan, penurunan permukaan jalan terjadi akibat penggalian di sisi jalan. Selain itu, kondisi tanah yang lembek di wilayah tersebut menjadi salah satu faktor yang perlu diperhatikan selama proses pembangunan berlangsung.

“Sejauh ini masih bisa dilewati. Memang ada penurunan karena ada penggalian di sebelahnya. Tanah kita ini memang tanahnya lembek, jadi kondisinya tetap dalam pantauan,” pungkasnya.

Edi menambahkan, pemantauan kondisi jalan diperlukan untuk memastikan keamanan pengguna jalan selama proyek berlangsung. Penanganan akan dilakukan apabila hasil pemantauan menunjukkan penurunan jalan membutuhkan perbaikan atau pengamanan lebih lanjut.

Adapun pembangunan SPALD-T di Kota Pontianak direncanakan berlangsung secara bertahap hingga 2030, dengan anggaran sekitar Rp1,7 triliun. (Lid)

Artikel Selanjutnya
Kabut Asap Ketapang Makin Mengkhawatirkan, PWI dan KAWAN Bagikan 10.000 Masker
Tuesday, 20 October 2026
Artikel Sebelumnya
Sambut HUT ke-75 Humas Polri, Polres Kapuas Hulu Berbagi dengan Anak Yatim Piatu
Tuesday, 20 October 2026

Berita terkait