Mempawah    

LDII Kalbar dan STAI Mempawah Bahas Sinergi Dakwah Ekologis Berbasis Kampus

Oleh : Redaksi KalbarOnline
Senin, 12 Januari 2026
WhatsApp Icon
Ukuran Font
Kecil Besar


KALBARONLINE.com — Dewan Pimpinan Wilayah Lembaga Dakwah Islam Indonesia (LDII) Kalimantan Barat menjajaki sinergi dakwah ekologis berbasis kampus bersama Sekolah Tinggi Agama Islam (STAI) Mempawah. Silaturahmi tersebut dilakukan Ketua DPW LDII Kalbar, Susanto, dan diterima langsung Ketua STAI Mempawah, Ismail, Senin (12/01/2026).

Pertemuan berlangsung dalam suasana akrab dan penuh semangat kolaborasi. Kedua pihak mendiskusikan peluang kerja sama yang menitikberatkan pada penguatan peran keumatan sekaligus kepedulian terhadap lingkungan hidup.

“Kami bersilaturahim dengan pimpinan STAI Mempawah untuk menjajaki kolaborasi dakwah ekologis dan penguatan peran keumatan berbasis kepedulian lingkungan,” ujar Susanto usai pertemuan.

Susanto menjelaskan, dakwah ekologis merupakan bagian dari implementasi nilai keislaman yang menempatkan manusia sebagai khalifah di bumi. Menurutnya, menjaga kelestarian lingkungan bukan sekadar isu sosial, melainkan amanah agama yang harus dijalankan secara kolektif dan berkelanjutan.

“Secara organisatoris, LDII berkomitmen menjaga kelestarian lingkungan. Kampus memiliki posisi strategis dalam menanamkan kesadaran ini, terutama kepada generasi muda. Karena itu, kami melihat pentingnya kolaborasi,” jelasnya.

Ia menambahkan, kepedulian terhadap lingkungan tidak dapat dipisahkan dari ajaran Islam. Dakwah ekologis, kata Susanto, menjadi ikhtiar nyata untuk merawat bumi sebagai amanah dari Allah SWT, sekaligus membangun kesadaran ekologis yang edukatif dan berdampak luas.

“Melalui sinergi dengan perguruan tinggi, nilai-nilai ini bisa dikemas secara sistematis dan menyentuh mahasiswa secara langsung,” imbuhnya.

Sementara itu, Ketua STAI Mempawah, Ismail, menyambut positif inisiatif LDII Kalbar tersebut. Ia menilai, gagasan dakwah ekologis sejalan dengan visi kampus dalam mengembangkan pendidikan Islam yang responsif terhadap tantangan zaman, termasuk krisis lingkungan.

“Perguruan tinggi memiliki tanggung jawab moral menanamkan kesadaran ekologis kepada mahasiswa. Tawaran dari LDII Kalbar membuka peluang kegiatan bersama, mulai dari penghijauan kampus, kajian dakwah ekologis, pengabdian masyarakat, hingga riset tematik lingkungan,” ungkap Ismail.

Ia menyebut, langkah awal kolaborasi dapat segera diwujudkan melalui kegiatan penghijauan di lingkungan kampus yang dibarengi edukasi bagi mahasiswa.

“Bibit tanaman sudah disiapkan dari LDII. Insya Allah, hasil pertemuan ini bisa segera ditindaklanjuti dengan kegiatan nyata,” tegasnya.

Melalui silaturahmi ini, LDII Kalbar dan STAI Mempawah berharap sinergi yang terbangun dapat menjadi model dakwah yang tidak hanya menyentuh aspek spiritual, tetapi juga memberi kontribusi konkret dalam menjaga kelestarian alam demi keberlanjutan generasi mendatang. (**)

Artikel Selanjutnya
Perayaan Natal Bersama Kasad Jenderal TNI Maruli, Dandim Putussibau Ikuti Secara Virtual
Senin, 12 Januari 2026
Artikel Sebelumnya
Tambang Pasir Sungai Pawan Disoal, Pengelola Klaim Berizin, DPRD Tegaskan SIPB Bukan Izin Bebas
Senin, 12 Januari 2026

Berita terkait